ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

О российско-греческих отношениях (Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, 15 августа 2018 года)

Большое внимание СМИ, экспертов и просто граждан двух стран приковано к российско-греческим отношениям. Появляется большое количество статей политологов. К сожалению, есть и фейки, которые будоражат информационное пространство. Мы регулярно это комментируем, но хотела бы сегодня дополнительно коснуться этой темы.

Ознакомились с размещенным на сайте МИД Греции комментарием от 10 августа с.г., в котором Афины дают свои оценки нынешнего этапа двусторонних отношений.

Низведение партнерами взаимодействия между нашими странами, которое в России всегда рассматривалось как особое и традиционно дружественное, до рутинного «сосуществования» едва ли отвечает задачам, чаяниям и желаниям двух народов и характеру межгосударственного взаимодействия, о чем свидетельствуют беспрецедентный уровень политического диалога на высшем и высоком уровнях и реализованные в последние годы масштабные проекты. Всегда ставили в пример европейским партнерам дружественный, открытый и содержательный характер российско-греческих отношений. Деградация нашего сотрудничества в год 190-летия установления дипломатических отношений прискорбна, тем более что роль России в обретении Грецией независимости и государственного суверенитета общеизвестна, как и роль Византии и греческих просветителей в становлении российской идентичности. Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела Греции и ее внешнюю политику. Если сейчас хотят так представить, то делают это те, кто не является истинными друзьями Греции.

Обвинения, выдвинутые Афинами, по-прежнему сводятся к голословным утверждениям, доказательства нам так и не были предоставлены. В местных СМИ была раскручена беспрецедентная кампания по дискредитации наших двусторонних связей в культурно-гуманитарной сфере, контактов, которые в одночасье превратились из бесспорного позитива, к которому никому не приходило в голову относиться иначе, как к образцовому, в элементы «гибридной войны». В качестве подозрительной и злонамеренной активности стало выставляться то, что во все времена служило опорными элементами российско-греческих связей, включая единую религию, общность исторического пути, взаимные симпатии народов, вклад диаспор в развитие благосостояния двух стран. В адрес России публично прозвучали безосновательные упреки в ущемлении интересов Греции на Балканах и якобы подрыву Преспанского соглашения по госнаименованию Македонии, появились явно заказные публикации о якобы финансировании Москвой многотысячных акций протеста накануне Всемирной выставки-ярмарки в Салониках в сентябре с.г. Очевидна нелепость того, о чем писали, но масштаб развязанной информационной кампании поражает.

Как мы неоднократно подчеркивали на всех уровнях, Россия не дружит с кем-то против кого-то, в частности российское сотрудничество с Турцией не направлено против третьих стран (это для примера, потому что и этот тезис активно вбрасывался в медийное пространство).

Недопустимо искажать историю и трактовать цели создания и деятельность международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество» (тоже в качестве примера), которая, как и многие другие неправительственные организации, реализует проекты исключительно культурно-просветительской направленности и только при наличии заинтересованности иностранных партнеров. Но сейчас «досталось» и этой организации.

Еще раз хотела бы подчеркнуть, что не Россия является инициатором шагов, приведших к деградации российско-греческих отношений. Наоборот, остаемся привержены курсу на развитие всестороннего сотрудничества с Грецией. Считаем сложившуюся ситуацию ненормальной и временной, надеемся на ее скорейшее преодоление. Мы готовы проявлять «терпение и ответственность» в интересах восстановления полноформатного взаимодействия на благо народов двух стран.

ЧИТАЙТЕ НАС: