ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии историко-документальной выставки, посвященной 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией (Москва, 19 сентября 2018 г.)

Уважаемый господин Посол,

Уважаемые коллеги, дамы и господа,

Сегодня мы открываем выставку, посвященную 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией. В 1828 году, несмотря на мощное противодействие внешних сил, наша страна предприняла исключительно важный и верный шаг, признав Грецию.

Это событие ознаменовало принципиально новый этап в многовековой совместной летописи двух народов, которых связывает духовно-культурная общность. Именно из Византии в Древнюю Русь пришло христианство, сыгравшее определяющую роль в становлении русской государственности. Православная вера остается мощным объединяющим звеном для россиян и греков на протяжении более тысячи лет.

На выставке, которую мы сегодня открываем, представлено свыше 60 документов и фотографий из архивов внешней политики Российской империи и Российской Федерации. Многие из них носят поистине уникальный характер. В их числе – письмо греческих военачальников Императору Николаю I с просьбой поддержать борьбу народа Греции, помочь ему обрести независимость. Реагируя на это обращение, Россия не только выступила с принципиальной поддержкой создания суверенного и независимого греческого государства, но и внесла практический вклад в достижение этой цели.

Освободительная борьба греков имеет особое значение для наших народов, дружба которых скреплена кровью русских и греческих воинов, плечом к плечу, в тяжелейших условиях сражавшихся во имя торжества непреходящих ценностей правды и справедливости.

Россия была второй родиной для многих греков, в том числе тех, кто решил связать свою жизнь с дипломатией или военной службой. В отечественном внешнеполитическом ведомстве плодотворно трудилось немало выходцев из этой страны. Причем около 150 – в ранге посланника или даже посла. Ярчайший пример – Иоанн Каподистрия, роль и место которого в истории наших стран трудно переоценить. Декрет о его избрании главой греческого правительства представлен на этой выставке.

Часть экспозиции посвящена Ольге Константиновне Романовой – внучке императора Николая I и супруге короля Греции Георга I. В обоих государствах получила широкое признание благотворительная деятельность Королевы Ольги. Она стояла у истоков греческой организации Красного Креста. При ее энергичном содействии и на ее средства создан русский военно-морской госпиталь в Пирее. Ольга Константиновна внесла значительный вклад в сохранение греческого культурного наследия, способствовала открытию в Афинах Музея византийского и христианского искусства, пополнению его коллекции.

В суровые годы Второй мировой войны мы были союзниками в борьбе с нацизмом. В нашей стране всегда ценили вклад бойцов греческого Сопротивления в достижение Победы. Помнили и помним о подвиге Манолиса Глезоса и Апостолоса Сантаса, сорвавших гитлеровской флаг с Акрополя. Хотел бы выразить искреннюю признательность греческим друзьям за бережное отношение к памяти русских и советских солдат, захороненных на территории Греции.

Уважаемые дамы и господа,

Духовное единство наших народов, объединяющие их узы симпатии и взаимной помощи, совместное историческое и культурное наследие составляют непоколебимый, неподверженный эрозии фундамент российско-греческого сотрудничества. Времена бывают разные, но мы высоко ценим то, что наши связи – в своей основе – неподвластны давлению внешних сил, остаются важным элементом стабильности и мира в Европе. Не поддаваясь влиянию переменчивых политических ветров, мы готовы и далее совместно крепить закаленное разноплановое партнерство между Россией и Грецией. Еще одной важной точкой опоры в этих усилиях стал подписанный четверть века назад Договор о дружбе и сотрудничестве.

Я уверен, что сегодняшняя выставка внесет свой полезный вклад в укрепление гуманитарных обменов между нашими странами и народами.

Благодарю за внимание.



ЧИТАЙТЕ НАС: