ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Выступление спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова в ходе пленарного заседания открытия 16-й ежегодной сессии Родосского форума «Диалог цивилизаций» (о.Родос, Греция, 5 октября 2018 г.)

Уважаемые коллеги, друзья,

Рад возможности выступить перед столь авторитетной аудиторией. В Министерстве иностранных дел Российской Федерации ценят плодотворное взаимодействие с Родосским форумом «Диалог цивилизаций», деятельность которого вносит полезный вклад в упрочение дружбы и взаимопонимания между представителями различных культур и конфессий, в нахождение конструктивных развязок многочисленных узлов мировой повестки дня.

Сегодня такое сопряжение интеллектуальных усилий приобретает особое значение. Проблем в мире не становится меньше. Основная причина – упорное стремление США и их западных союзников сохранять доминирование на международной арене в надежде и далее обеспечивать свое благополучие за счет остальной части населения планеты. Порочная практика вмешательства во внутренние дела суверенных государств, использование силы без санкции Совета Безопасности ООН, широкое применение односторонних экономических рестрикций, равно как и стремление адаптировать к современным реалиям институты «холодной войны» – все это ведет к дальнейшему росту взаимного недоверия, сужению пространства конструктивного межгосударственного сотрудничества. Наносит значительный ущерб глобальной и региональной безопасности и стабильности. Повышает риск возникновения спонтанных конфликтов.

Особое беспокойство вызывает ряд внешнеполитических шагов США. В их числе – выход из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, попытки подорвать фундаментальные принципы ближневосточного урегулирования, экстерриториальное применение собственного законодательства, развязывание «торговых войн». В Вашингтоне, судя по всему, окончательно взяли на вооружение язык ультиматумов – даже в отношении своих ближайших партнеров.

Вместе с тем усилия, направленные на продвижение однополярной модели мироустройства, потерпели крах. Узкая группа «избранных» оказалась неспособной дать адекватные ответы на масштабные вызовы современности, включая терроризм, наркоугрозу, распространение ОМУ. И это неудивительно. Международные отношения стали настолько сложными, что управлять ими из одного центра, решать в одиночку общие для всего человечества проблемы просто невозможно.

Стремление навязать другим народам чуждые им модели и ценности привело к всплеску насилия на обширном ближневосточном пространстве, превращению его в плацдарм для различных террористических группировок. Весьма неблагоприятная ситуация сложилась в Сирии. К счастью, благодаря энергичным военным и дипломатическим действиям России удалось остановить экспансию террористов в этой стране, предотвратить ее распад, создать условия для устойчивого политического урегулирования на основе резолюции 2254 СБ ООН.

Уважаемые коллеги,

Для нас очевидно, что постбиполярный мир вступил в принципиально новую историческую эпоху. Ее суть – в формировании устойчивой, справедливой и демократической полицентричной архитектуры международных отношений. Появляются и укрепляются новые мировые центры экономического и политического влияния – прежде всего в ATP, а также в Латинской Америке, Африке. Они стремятся проводить самостоятельную внешнюю политику, развиваться с опорой на суверенитет и самобытность.

Первой экономической державой мира – по паритету покупательной способности – является Китай. Обсуждение многих ключевых проблем сконцентрировано в «Группе двадцати» – важной составляющей формирующейся многополярности. Все большее влияние в мире приобретают такие объединения нового типа, как БРИКС и ШОС, где решения не навязываются, а принимаются на основе компромисса.

Таким образом, мы подошли к крайне важной развилке. Либо продолжится бессмысленная конфронтация, чреватая пустой тратой ресурсов, дальнейшим расширением пространства нестабильности, хаоса, неуправляемости. Либо ведущим центрам цивилизации удастся договориться, объединить усилия на основе широкого международного партнерства при центральной координирующей роли ООН. Тем более, что имеется немало примеров, когда конструктивное взаимодействие ключевых мировых игроков способствовало нахождению эффективных решений даже самых сложных проблем. Например, благодаря российско-американской договоренности на высшем уровне от 2013 года был полностью ликвидирован арсенал химического оружия Сирии.

Россия – однозначно за второй вариант. Мы настойчиво призываем вспомнить о культуре дипломатии, начать руководствоваться зафиксированными в Уставе ООН универсальными правилами поведения на международной арене.

Продолжим последовательно работать над укреплением здоровых начал в мировых делах, способствовать утверждению универсальных идеалов правды и справедливости. Всегда открыты для честного диалога и взаимовыгодного сотрудничества со всеми, кто проявляет встречную готовность учитывать наши интересы и не делать двусторонние связи заложниками сиюминутной политической конъюнктуры. К счастью, таких партнеров – подавляющее большинство.

Благодарю за внимание.

ЧИТАЙТЕ НАС: